El Valencia cae con honor ante el FC Barcelona (4-2)

El conjunto blanquinegre da la cara ante los culés con una derrota marcada por la expulsión de Mamardashvili y un mal arbitraje de De Burgos Bengoechea

F. Estellés/ @siskoestelles

El Valencia da la cara ante el FC Barcelona y cae con honor en un partido condicionado por la expulsión de Mamardashvili en la primera parte, un más que probable penalti de Íñigo Martínez a Peter Federico cuando el Valencia mandaba en el marcador y que De Burgos Bengoechea no apreció, y un gol de Lewnadoswki, el del empate, en el que Fermín en fuera de juego tapaba a Jaume y jamás debió subir al marcador. Así las cosas, otros dos tantos del delantero polaco le dio la vuelta a un partido en el que el Valencia jugó contra el FC Barelona y los elementos.

Salida complicada del Valencia que visitaba al FC Barcelona en el Estadio Olímpico de Montjuic. Culés y blanquinegres querían sumar tres puntos para conseguir escalar en la tabla de clasificación que asentara a los locales en la segunda posición y devolviera al Valencia a la séptima plaza.

Con las bajas de Foulquier y Fran Pérez de última hora, Baraja tuvo que modificar un once con novedades significativas como las de Yarek en defensa, en como central izquierdo, y la titularidad de Peter Federico, que jugó en el extremo derecho.

Dominio inicial del FC Barcelona ante un Valencia muy ordenado y compacto, que intentaba presionar el centro del campo del Barça, para no encerrarse detrás. Pese al dominio de los blaugranas, la primera ocasión clara la tuvo Hugo Duro, después de una rápida transmisión por la derecha, protagonizada por Peter Federico, que la puso al primer palo para que el delantero rematara de espuela y Ter Stegen atajara el remate en el minuto doce.

La tuvo Peter Federico en el minuto diecinueve, tras un pase milimétrico de Mamardashvili. Que lo dejó en la frontal del área, pero que el extremo, con todo a favor, chutó desviado. Tan solo dos minutos después, en la primera ocasión clara del Barcelona, Raphinha servía un centro desde la izquierda para que rematara de cabeza a gol Fermentación. Se adelantaban los cuales. (1-0).

Contestó Hugo Duro iras una gran asistencia de Peter Federico desde la medular al espacio para que el madrileño, favorecido por una mala saluda de Ter Stegen, pusiera el empate en el marcador (1-1). Reacción blanquinegra.

En el minuto treinta y ocho, en una contra rápida, Peter Federico recibía dentro del área y era derribado por Araujo. Penalti claro. Ricardo de Burgos Bengoechea señalaba penalti. Desde los once metros Pepelu no faltaba. Sorpresa en el Olímpico, (1-2).

En el cuarenta y cinco. A la salida de un saque de esquina, Araujo remataba al palo. Y solo un minuto después, un error de Mamardashvii, tras una cesión de Yarek, le costaba la expulsión tras interceptar con la mano fuera del área el cuero cuando Yamal lo encaraba. Tras ser revisada la acción por el VAR, el portero veía la roja que le mostraba el colegiado y dejaba al Valencia con un hombre menos. Entraba Jaume tras ser sustituido Almeida. Tocaba sufrir en la segunda parte.

Emerge Lewandowsky

Reclamó penalti en la primera jugada del segundo tiempo tras una falta de Íñigo Martínez sobre Peter Federico, el colegiado no vio nada pese a las protestas de los valencianistas. No perdía la cara el conjunto blanquinegre pese a las circunstancias tan adversas.

Sin embargo. En el minuto cuarenta y ocho, a la salida de un correr. Lewandowski remataba a gol y el Valencia protestaba por la posición de Fermín que impedía la visión de Jaume. Pese a todo, el gol subía al marcador (2-2).

En el setenta entraron Alberto Mari y Guillamón por Javi Guerra y Hugo Duro. Baraja necesitaba oxigenar el centro del campo y el ataque para seguir con vida tras el empate de los culés, y el dominio al que estaba sometiendo a un Valencia en inferioridad.

Pudo marcar Diego López en una contra en el minuto setenta y dos, pero el asturiano se quedó sin gasolina y Pedri le arrebató el cuero cuando iba a disparar. En el minuto setenta y siete entraban Canós y Cenk por Peter Federico y Diego López.

Y en el minuto ochenta y uno Lewandoswsky marcaba su segundo tanto y adelantaba a lis culés, en otro remate a la salida de un saque de esquina. (3-2).

La puntilla llegó en el minuto noventa y dos, de falta directa ejecutada por Lewandowsky, que con un derechazo ponía el balón en la escuadra derecha de la portería del Valencia, hacía su hat-trick y certificaba la derrota (4.2). Final. Demasiado castigo para un Valencia que, pese a la inferioridad y un arbitraje casero, dio la cara. Toca levantarse.

Ficha técnica

4. FC BARCELONA: Ter Stegen, Koundé, Araújo, Cubarsí (I. Martínez, 46’), Cancelo (Ferran Torres, 80’), Christensen (Sergi Roberto, 46’), Gundogan, Fermín (Pedri, 73’), Lamine Yamal, Raphinha (J. Félix, 65’) y Lewandowski.

2. VALENCIA CF: Mamardashvili, Thierry R., Cristhian Mosquera, Yarek, Jesús Vázquez, Pepelu, Javi Guerra (Hugo Duro, 70’), Peter Federico (Cenk, 78’), Diego López (Sergi Canós, 78’), André Almeida (Jaume Domènech, 45’+) y Hugo Duro (A. Marí, 70’).

GOLES: 1-0 Fermín, 21’; 1-1 Hugo Duro, 26’; 1-2 Pepelu, 38’; 2-2 Lewandowski, 49’; 3-2 Lewandowski, 83’; 4-2 Lewandowski, 94’.

ÁRBITRO: De Burgos Bengoetxea (C. Vasco). Amonestó a Cubarsí,. Expulsó a Mamardashvili en el 45’+.

VAR: Jaime Latre (C. Aragonés).

Partido de la Jornada 33 de LALIGA EA Sports disputado en el Estadi Olímpic Lluís Companys de Montjuïc (Barcelona).